Появилась вот такая мысль, пока еще сумбурная (в области борьбы с недоброкачественным контентом в каталоге, определении полномочий и т.п.): для пользователей определять их уровень ответственности иерархично. И использовать этот уровень ответственности в каталоге при расчете рейтинга ресурсов, которые этот пользователь зарегистрировал.

Объясняю. Регистрация пользователей на интернет-ресурсе доступна только через других пользователей (Бррр... бред? Не уверен, нужно лишь подумать над этой проблемой, наверняка есть альтернативные пути ее решения).

Есть корневой пользователь, обладающий наивысшим уровнем доверия (например, единица), его авторитет и уровень доверия непререкаемы. Есть пользователи, регистрирующиеся через него (например, близкие друзья, хорошие знакомые).

Корневой пользователь при этом подтверждает или опровергает возможность регистрации (реализовать это можно более удачным способом). Если пользователь подтверждает его регистрацию - то он доверяет вновь зарегистрированному пользователю и несет ответственность за его действия.

Например, этот зарегистрированный пользователь чего-то там "портачит" на ресурсе (например, регистрирует сайт с недоброкачественным контентом). Любой другой зарегистрированный пользователь каталога видит это и отправляет информацию об этом корневому пользователю (или даже лучше пользователю стоящему выше по иерархии); который, в свою очередь, понижает уровень доверия пользователя-нарушителя вплоть до нулевого, если нарушение подтвердилось.

Если рассматривать техническую сторону модели: сам уровень доверия - число в диапазоне от нуля до единицы. Уровень доверия пользователя не может быть выше, чем уровень доверия у пользователя, под которым он зарегистрирован. Таким образом, если один из пользователей, "запортачивших" что-то на ресурсе регистрирует под собой некоторых других пользователей, их уровень доверия не может быть высоким, а может и оказаться вовсе нулевым.

Мораль: лучше выбирайте друзей.

Резюме: метод эффективный, но накладывающий существенные ограничения на пользователей, которые, в последнее время, забыли о том, что такое ответственность, не желают тратить свои силы понапрасну и используют Интернет, в большинстве случаев, как односторонний источник информации, без обратной связи.

Данная мысль, в текущей ее интерпретации, больше похожа на бред. Постараюсь чуть позже это формализовать и построить математическую модель, имеющую право на существование. Модель, какой я ее представляю сейчас - рабочая и ее можно применять в интернет-проектах различного рода, где есть такие понятия как пользователи и их ответственность.

Еще недомыслено: понижение уровня доверия пользователя, одобрившего регистрацию пользователя-хулигана.