В последнее время я практически забросил каталожную тему. Последнее, что я сделал в этой области - сухая выжимка аналитической части из проекта "Каталог ресурсов интернет с элементами ИИ" в виде реферата по специальности для поступления в аспирантуру. Итак, пришло время поделиться аналитикой, раз уж я (за исключением одного проекта) "бросаю" эту тему.

У меня три каталога ресурсов Интернет. Несколько месяцев назад (до неприятных обстоятельств с доменом) ежесуточное суммарное количество просмотров страниц составляло около 2-4 тысяч, что приносило некоторый доход, которого было достаточно для того, чтобы платить за интернет (анлимит в Иркутске сравнительно дорогой), за автомобиль (стоянка + бензин), и немного (50% :)) на развлечения. Было замечательно, поверьте, полный автопилот.

Подробности с иллюстрациями под катом.

Сейчас осталось лишь два каталога: именно те, которые приносили меньший доход. У первого каталога возникли проблемы с доменом и я потерял управление, а каталог был хорошим, смотрите сами (раскручивался практически исключительно белыми способами в течение нескольких лет):

dir посещаемость

Домен этого каталога пообещали вернуть, причем совершенно бесплатно. Точнее не вернуть, а освободить... Так что еще далеко не факт, что я верну этот проект назад (а очень бы хотелось). Имя домена я не называю по понятным причинам.

А вот другой каталог (ему год) - он как первый блин комом в среде каталогов с элементами ИИ (не поверите, но там действительно работает небольшая база продукционно-алгоритмических правил, которая грузит сервер... некоторые зачатки неудачной реализации псевдо-интеллекта) - dir.ikernel.org и некоторая статистика:

dir.ikernel.org

И еще один каталог - последний, если будет угодно, интеллектуальный - более развитая версия описанного выше каталога. Пожалуй, это лучший из моих каталогов. Он действительно крут. Там есть многое, смотрите сами. Адрес интеллектуального каталога - irdir.info. А вот некоторая статистика:

irdir.info

Как видите, последние проекты не очень успешные. Причина тому изменившееся отношение к каталогам в основных ИПС. В основном, сказывается влияние Яндекса, наложившего вето на каталоги. Также, я не использовал черных и серых методов продвижения по отношению к этим проектам, все шло самотеком. Возможно, это упущение, но я так не считаю. Эти каталоги не однодневки и использовать такие методы сравнительно рискованно - любой стук и каталогов нет в индексе, зацепиться в каталогах всегда есть за что, тем более при сомнительных методах модерации.

А вот здесь можно посмотреть как Яндекс невзлюбил каталоги и охладел к ним:

dir.ikernel.org-yandex и irdir.info-yandex

В том же временном разрезе, только Google:

dir.ikernel.org-google и irdir.info-google

Подытоживая: раньше каталожная тема была весьма привлекательной. Сегодня же выживут только лишь хорошо пропиареные уникальные решения и каталоги-старожилы с большими качественными базами. Каталожная тема - если говорить о каких-то "среднестатистических каталогах" - умерла. Хотя, попробуйте накупить ссылок на внутренние страницы и основные разделы: при грамотной перелинковке (см. как реализована перелинковка в таксономии и фолксономии на irdir.info) можно получить весьма качественное (равномерное) распределение ссылочного среди страниц и пробиться сквозь фильтр, соответственно поймав НЧ-трафик, дающий основной доход каталогам.

Сейчас я ухожу в управление проектами. Ухожу с головой. Тема для меня очень интересная. Планирую серьезно отнестись к последнему проекту и организоваться официально.

Владельцам каталогов желаю успехов. Делайте каталоги качественными и внимательно относитесь к публикуемому контенту.