Некотое время назад у нас был интересный проект. Но он сорвался. Заказчик был представлен в двух лицах, одно из лиц было инвестором, а второе - техническим директором - человеком, разбирающимся в технологиях. Инвестор ничерта не понимал в современных информационных технологиях, процессе управления проектом, и был жадным. По нашему требованию и в соответствии с договоренностью, он отказался оплатить за выполненную работу (это была первая работа в проекте - верстка - она была выолнена очень качественно, были учтены все пожелания технического директора). Мы долго изъяснялись с инвестором, объясняли как будет происходить работа по проекту, почему верстка макета дизайна необходима на начальном этапе, но он не хотел ничего слушать...

Инвестор бредил, он говорил о том, что ему нужен каталог файлов на движке википедии, а не верстка; говорил о том, что ему не нравится третья и пятая строка в техническом задании, с которым ознакомился их технический директор и дал нам добро на проект; говорил о том, что теперь ему уже не нужен движок википедии, а нужен новый дизайн сайта, которым мы в рамках проекта вообще не занимались... В общем, полная несогласованность со стороны заказчика. Проект на этом пришлось завершить: свои обязательства нужно выполнять.
Чтобы не обижать фрилансера, мы оплатили работу фрилансера в полном объеме из собственного кармана. Поначалу мы расстроились, что не получили вознаграждения за свою работу и даже получили небольшой убыток... Но технический директор со стороны заказчика был выше этого: он принял нашу сторону и оплатил наше вознаграждение и работу фрилансера, не взирая на позицию собственного инвестора. Такие люди вызывают уважение. Но их мало.

Резюмируя: никогда не беритесь за управление проектом, выполнение каких-либо его частей, если заказчик выступает в нескольких лицах. Всегда должно быть только одно ответственное лицо, с которым вы согласуете проектные работы, получаете указания и пожелания.