Демпинг - вообще говоря - отвратительная вещь.

Демпинг обычно используется как средство для вытеснения конкурентов.

Большинство фрилансеров демпингует, т.к. это средство является практически единственным возможным при прочих равных условиях. Вероятно, для заказчика имеет смысл из двух профессиональных дизайнеров с достойными портфолио выбрать для разработки дизайна сайта того, кто предложит стоимость на 5% ниже.

Демпингуя, фрилансеры тратят столько же времени на выполнение проекта, однако, варьируют своим вознаграждением в сторону его уменьшения. Для фрилансера важными сигналами для принятия решения о демпинге являются, пожалуй, следующие:

  • возможность получить право выполнять проект (более низкая стоимость работ является более привлекательной для заказчика) ;
  • возможность получить интересный проект от значимого заказчика (информацию о том, что фрилансер разрабатывал этот проект можно разместить в портфолио, после чего использовать как конкурентное преимущество).

У нас в городе висит баннер 6х3 с надписью "САЙТЫ от 5 000 рублей", номером телефона и ссылкой на www.stepinfo.net. Меня это очень заинтересовало, баннерная реклама стоит не так дешево, как хотелось бы, и вряд ли является эффективной для подобной услуги. Сайт этой организации, к сожалению, не работает. Если кто-нибудь в курсе как это, сайт за 5 тысяч рублей - не сочтите за труд - напишите. От 5 - это понятно. А за 5 - это трудно. Уж очень любопытно.

К чему это я? Мы думаем сейчас над возможностью создания бюджетных тарифов на разработку сайта. Скажем, сайт-визитка на базе бесплатной CMS со слегка модифицированным типовым шаблонным дизайном, шестью страницами, простейшей лентой новостей, модулем обратной связи и картой проезда за 12 000 рублей (480 $) - сделать такую услугу совсем не сложно - но нужна ли она, будет ли на нее спрос?