Зачастую к нам приходят клиенты с вопросом: "А сколько будет стоить это решение и сколько времени займет его создание?". Приходится решать эту рутинную задачу и тратить на это массу времени. Как правило, все наши проекты в какой-то мере типовые и в них есть ряд однотипных работ.

Мы решили, что было бы неплохо сформировать базу однотипных работ и создать сервис калькулятора стоимости и сроков. При этом калькулятор необходимо сделать настраиваемым: список типовых работ должен быть пополняемым, чтобы для каждой работы можно было переопределять стоимость, сроки исполнения и связанные с этим риски, которые следует учесть при расчете результата.

Начиная работу над этим проектом, мы заметили, что калькулятор является универсальным и может быть использован не только нами, но и, например, фрилансерами, дизайн-студиями. Проектный калькулятор, вообще говоря, может быть применен для любых проектов, где используются понятия время, стоимость и риски.

Изучив текущие интернет-системы по расчету проектов, мы не нашли ни одной реализации, позволяющей рассчитывать проекты оперативно: как правило все существующие решения сводятся к collaboration-системам, в задачи которых не входит оперативный расчет предварительных сроков и ценника - они созданы для оперативного управления проектом и требованиями.

Мы пришли к выводу, что подобный сервис был бы весьма интересен для широкого круга пользователей и сейчас занимаемся его разработкой. Думаю мы запустим его в начале января 2008 года.