Одним из возможных путей продвижения сайта в поисковых системах является регистрация в каталогах с целью получения обратных ссылок по целевым ключевым словам. Хоть и каталожная тема в последнее время начала "затухать", все же эффект от каталогов есть и многие специалисты по продвижению ее по прежнему используют. Прогон по базе каталогов (2-3 тысячи белых каталогов) приносит небольшой тИЦ и позволяет увеличить PR до 2-3 для нулевого сайта, см. ветку на SE.ru.

Однако поисковые машины считают каталоги серым методом продвижения и не приветствуют его. Неприветствовать они могут лишь двусторонне: "изучая" ссылки с каталогов на вас и "изучая" ссылки с вашего сайта на каталоги. Если с первой проблемой бороться трудно, то вторую проблему легко можно разрешить.

Многие каталоги требуют установки обратных ссылок, а их администраторы проверяют их наличие либо вручную, либо при помощи простейших алгоритмов вроде GET-запроса страницы с обратной ссылкой и проверки на наличие кода. Как правило эта проверка происходит либо в момент регистрации, либо в течение месяца после регистрации.

С другой стороны, если поисковый робот найдет страницу с обширным количеством обратных ссылок на каталоги, он сочтет, что вы используете непристойные методы продвижения и покарает ваш сайт, наложив фильтр. Что делать для того, чтобы администратор каталога нашел обратную ссылку на каталог, а робот нет? Ответ прост.

На странице вашего сайта (например, на главной) разместите ссылку на страницу с обратными ссылками по следующей схеме:

<noindex><a href='/blinks.html' rel='nofollow'>Друзья сайта</a></noindex>

А в файле /robots.txt пропишите:

Disallow: /blinks.html

В принципе можно ограничиться лишь последним. Удачной регистрации!

P. S.

Ах, да. Чуть не забыл. Через месяц следует убрать эти ссылки и директиву из robots.txt. В поисковых системах помимо роботов сайты на серость проверяют и Платоны Щукины.